
Тренажерный зал и IPED:
Превратившись из субкультурного предприятия, которое началось в сальных, мужских, эксклюзивных подвальных помещениях, культура спортзалов и фитнеса расширилась и превратилась в многомиллиардную глобальную индустрию. Теперь он приветствует как мужчин, так и женщин, молодых и старых, а также людей с различными целями. Сегодня любой уважающий себя фитнес-центр предлагает профессиональное руководство и технические знания, а также оборудование, необходимое практически каждому для ведения активного и здорового образа жизни. В то же время эта культура по-прежнему ассоциируется с экстремальными идеалами тела, чрезмерной озабоченностью диетой и внешним видом, а также использованием препаратов, улучшающих имидж и работоспособность (IPED), включая стероиды, гормоны роста человека, инсулин и многое другое.
Чтобы понять тенденции в современном использовании IPED, может пригодиться понимание исторического развития и корневой системы ценностей в тренажерном зале и культуре фитнеса. Это первая часть серии из двух частей, в которой мы стремимся описать историческое развитие тренажерного зала и культуры фитнеса в целом, а также использование IPED в этом контексте в частности. Здесь мы сосредоточимся на предыстории допинга, а затем на изменениях, которые произошли в основном на западном побережье Америки в 1970-х и 80-х годах, включая появление женского бодибилдинга. Во второй части мы продолжим наше обсуждение, сосредоточившись на событиях, возникших в результате фитнес-революции 1990-х годов и далее, включая более спекулятивную дискуссию о том, что нас ждет в будущем.
Физическая культура
Хотя симметричные и мускулистые тела, сформированные в современных тренажерных залах и фитнес-центрах, восходят к идеалам Древней Греции (Verroken, 2006), более современное историческое начало культуры тренажерного зала и фитнеса приходится на начало 1900-х годов. Многое из этого было связано с развитием физической культуры. Под влиянием датского, шведского и немецкого гимнастических движений ученые в США обратили свой интерес к физическому воспитанию и методам улучшения здоровья и силы (Andreasson & Johansson, 2014).
Одним из самых известных деятелей физкультурного движения начала 20 века был Юджин Сандов. Он родился в Германии и зарабатывал там на жизнь сильным мужчиной, демонстрируя свое тело и мускулы в цирках и водевилях. В течение нескольких лет он гастролировал по США и демонстрировал свое почти обнаженное тело на публике (Budd, 1997). Во время его шоу мужчинам и женщинам также разрешалось подниматься на сцену, чтобы прикоснуться к его напряженным мышцам. Сандоу был одним из первых мировых предпринимателей в спортзалах. Он основал институт и путешествовал по миру, чтобы преподавать свои методы обучения и философию. Еще одной выдающейся фигурой в ранней истории тренажерного зала и фитнеса был американский предприниматель Роберт Коллинз «Боб» Хоффман. Он был владельцем York Barbell и основателем таких журналов, как Muscular Development иСила и здоровье . Он также производил добавки для бодибилдеров и тренировал олимпийскую сборную США по тяжелой атлетике с 1936 по 1968 год.
В первые годы наращивание мышечной массы в основном считалось мужским делом. Но это не значит, что женщины полностью отсутствовали. Еще в 1940-х годах состоялось несколько соревнований по женскому бодибилдингу. Это также было, когда знаменитая Эбби «Толстяк» Стоктон сделала себе имя как силач, проложив путь современному женскому бодибилдингу. Паджи также тесно сотрудничал с Бобом Хоффманом в рамках американского бодибилдинга (Fair, 1999). В то же время нет никаких сомнений в том, что женщины составляли крошечное меньшинство в культуре спортзала, поскольку она постепенно превратилась из преимущественно европейского явления в часть американской культуры. Слухи о методах наращивания мышечной массы и стройных тел распространились через ранние журналы по бодибилдингу и соревнования.
Изначально упор делался на совершенствование и демонстрацию «естественного тела». Понятия легкости, изящества и естественности были центральными. Постепенно эти классические идеалы размылись, и им на смену пришли загорелые тела красного дерева, сформировавшиеся на калифорнийских пляжах. В конце 1950-х и 1960-х годах в бодибилдинге были представлены IPED. В то время медицинская профессия не особенно критически относилась к использованию IPED для формирования мускулистых тел или даже к занятиям спортом. Наоборот, интерес к таким технологическим достижениям рос. Этот интерес не ограничивался США. На чемпионате мира по тяжелой атлетике 1954 года в Вене, Австрия, американский врач Джон Б. Циглер наблюдал за молодыми русскими спортсменами, использующими тестостерон (Кременик и др., 2006). Фармацевтические исследования аналогичного препарата с минимальными побочными эффектами привели к созданию Дианабола. Это достижение считалось большим успехом, и Зиглер сыграл ключевую роль в представлении его тяжелоатлетам и бодибилдерам, с которыми он работал в США. К 1960-м годам бодибилдеры, как известно, носили футболки с надписью «Дианабол, завтрак чемпионов».
С этой целью ранняя история использования IPED в бодибилдинге и спортивном допинге имела общую предысторию, которая простиралась примерно с начала 20-го века до 1960-х годов. Этот период характеризовался научным оптимизмом и любознательностью, а также наивным пониманием той роли, которую IPED могли бы сыграть в бодибилдинге и спорте.
Накачка железа и мышц на пляже
В конце 1930-х и 40-х годах участок пляжа в Санта-Монике, известный как Muscle Beach , стал определяющим местом для культуры и образа жизни бодибилдинга (Locks & Richardson, 2012). Здесь пляж вскоре стал общественным местом, где энтузиасты могли любоваться телами современных икон бодибилдинга, включая Стива Ривза. Ривз был известен своей исключительной мускулатурой и эстетической привлекательностью. Конечно, телесные идеалы, прославившие Ривза, постепенно претерпевали изменения. Культурная трансформация началась в начале 1960-х, когда Muscle Beach был перенесен вниз по побережью в то место, которое считалось лучшим на Венис-Бич. Эту трансформацию в культуре бодибилдинга и идеалах тела описали исследователи Locks & Richardsson:
Во-первых, бодибилдеры стали выглядеть гораздо более рельефными из-за введения диуретиков, которые выводят из организма лишнюю жидкость, показывая гораздо более высокий уровень мускулатуры и четкости. Во-вторых, если взглянуть на журналы по бодибилдингу той эпохи, телосложение, выставленное на обозрение, резко изменилось с еще большим импульсом массы, чем это было замечено ранее. […] Причина этого изменения частично связана с более эффективными упражнениями и лучшим питанием, но в значительной степени с появлением анаболических стероидов. (Локс и Ричардссон, 2012 г., стр. 11)
Культура тренажерного зала и бодибилдинг расцвели в 1970-х годах. Одной из движущих сил в этом развитии был документальный фильм 1977 года « Качая железо » (Gaines & Butler, 1974) , в котором иконы бодибилдинга, такие как Арнольд Шварценеггер, Лу Ферриньо, Франко Коломбо и Фрэнк Зейн, были показаны, когда они готовились к Мистеру Олимпия 1975 года. и конкурсы «Мистер Вселенная». В том же году Шварценеггер выиграл титул «Мистер Олимпия», и успех фильма помог ему прорваться в массовую культуру.
После успеха Шварценеггера тренировки и наращивание мышечной массы стали более или менее нормой, по крайней мере, среди мужчин в США. Примерно в то же время индустрия клубов здоровья также развивалась как часть более крупного движения за здоровье. Это было проиллюстрировано многими компаниями в то время, которые стремились предоставить сотрудникам помещения и возможности для физических упражнений, часто в попытке снизить риск сердечных приступов и других коронарных заболеваний (McKenzie, 2013). Тело Шварценеггера функционировало как связующее звено в этом развитии. Он воплотил американскую мечту, идеал, говорящий о том, что все возможно, если усердно работать и прилагать к этому свои усилия. Но хотя Шварценеггер внес большой вклад в то, чтобы сделать тяжелую атлетику более распространенной формой упражнений для тех, кто раньше не посещал тренажерный зал,
Доводя идеалы телесного совершенства до «причудливой» шокирующей крайности, культура бодибилдинга также вступала в эру стероидов. Несмотря на то, что экспериментальное использование синтезированного тестостерона уже имело место в ряде тренажерных залов на западном побережье США в 1950-х годах (Yesalis & Bahrke, 2007), именно в 1970-х годах новые типы лекарств превратились в индивидуальные продукты с гораздо меньшим побочные эффекты. Использование по-прежнему считалось беспроблемным среди бодибилдеров и в более широкой культуре тренажерного зала и фитнеса.
1970-е годы были временем экспериментов, и законодательство против IPED все еще находилось на очень зачаточном уровне. Например, использование стероидов вне сферы организованного спорта было не только законным, но и в некоторой степени допустимым. Это было особенно верно в контексте бодибилдинга, в том числе на международном уровне. Важно понимать такое отношение к IPED в связи с либеральным подходом к экспериментам с наркотиками в целом в ту эпоху. Социальное употребление наркотиков стало более широко распространенным, и среди некоторых групп все более распространенным стало экспериментирование. Как отметил Шварценеггер в « Качая железо ».была также «фармакологическая революция», во время которой фармацевтические компании все активнее начали искать и разрабатывать более сильнодействующие и менее токсичные препараты, способные изменять биохимические, физиологические и психологические функции в организме (Verroken, 2006). Эти факторы объединились в этот момент времени, чтобы создать плодородную почву, на которой прочно укоренились корни IPED.
Женщины-бодибилдеры – новые рубежи
Хотя мужская тяжелая атлетика и бодибилдинг зародились и были организованы намного раньше, женский бодибилдинг в основном зародился в конце 1970-х годов (Fair, 1999). Первоначально только несколько женщин поднимали тяжести, и те, кто это делал, могли участвовать в соревнованиях, которые были больше похожи на конкурсы красоты, чем на соревнования по бодибилдингу (Klein, 1993). При этом те, кто контролировал соревнования по бодибилдингу — мужчины — особо не поощряли участие женщин. Однако постепенно, в течение 1980-х и 90-х годов, мускулистые и очерченные женские тела получили признание как в бодибилдинге, так и, в некоторой степени, в публичном дискурсе. После этого конкурентки, такие как Дебби Маггли, Ленда Мюррей и Айрис Кайл, с гордостью позировали на сцене со своими массивными и очень мускулистыми телами. Фильм Качая железо 2(1985) следил за четырьмя женщинами-бодибилдерами во время их подготовки к чемпионату мира Caesar's Palace. Это дало женщинам платформу и стало частью этого прорыва для женщин в спорте.
Женщины успешно вошли в субкультуру бодибилдинга, которая ранее была почти исключительно мужской. Это прибытие ознаменовало начало трансформации всей идеи физической культуры. Интересно, что в 1990-х годах ученые также обратили свой интерес к женщинам-бодибилдерам, поскольку считалось, что они представляют собой нечто уникальное, нечто подрывное и авангардное. Однако образ женского бодибилдинга оставался несколько неоднозначным. Женский бодибилдинг часто рассматривался как угроза «естественному» гендерному порядку в публичном дискурсе, и дискуссии о женщинах-спортсменках, как правило, фокусировались на границах между мужчиной и женщиной, естественным и неестественным, а также на потенциальных гендерных нарушениях с использованием или без использования IPED. Еще,
Заключение
Первый этап истории современного допинга в фитнесе восходит к предыстории бодибилдинга и может быть связан с физической культурой и стронгменами, популярными в начале 20 века. Этот период был определяющим для развития культуры спортзала и бодибилдинга во многих отношениях, не в последнюю очередь в отношении тренировочных методов, используемых для формирования мужских тел. Однако этот этап был лишь отправной точкой. Развитие бодибилдинга с 1970-х годов и далее — создание IFBB, слава Арнольда Шварценеггера и других, подъем женского бодибилдинга и медиатизация бодибилдинга и фитнеса — можно интерпретировать как часть второй фазы развития бодибилдинга. тренажерный зал и фитнес-культура. В отличие от доисторических событий мы также можем определить сдвиг в сторону более глобальной культуры, акцентируется медиатизацией общества. В то время как обсуждение и дебаты об IPED в 1960-х и 70-х годах, как в спорте, так и в целом, привели к принятию законодательства и постепенному развитию систем контроля, бодибилдинг, казалось, создал изолированное пространство для совершенствования наряду с использованием IPED. Но постепенно оптимизм и прославление наркотиков во время второй фазы превратились в кризис. Это привело к более критическому подходу к бодибилдингу в целом и к рискам для здоровья, связанным с употреблением наркотиков, в частности. В конце 1980-х и 90-х годах бодибилдинг и связанный с ним образ жизни подвергались сомнению в публичном дискурсе. Здесь мы будем собирать привело к законодательству и постепенно более развитым системам контроля, бодибилдинг, казалось, создал уединенное пространство для совершенствования наряду с использованием IPED. Но постепенно оптимизм и прославление наркотиков во время второй фазы превратились в кризис. Это привело к более критическому подходу к бодибилдингу в целом и к рискам для здоровья, связанным с употреблением наркотиков, в частности. В конце 1980-х и 90-х годах бодибилдинг и связанный с ним образ жизни подвергались сомнению в публичном дискурсе. Здесь мы будем собирать привело к законодательству и постепенно более развитым системам контроля, бодибилдинг, казалось, создал уединенное пространство для совершенствования наряду с использованием IPED. Но постепенно оптимизм и прославление наркотиков во время второй фазы превратились в кризис. Это привело к более критическому подходу к бодибилдингу в целом и к рискам для здоровья, связанным с употреблением наркотиков, в частности. В конце 1980-х и 90-х годах бодибилдинг и связанный с ним образ жизни подвергались сомнению в публичном дискурсе. Здесь мы будем собирать Это привело к более критическому подходу к бодибилдингу в целом и к рискам для здоровья, связанным с употреблением наркотиков, в частности. В конце 1980-х и 90-х годах бодибилдинг и связанный с ним образ жизни подвергались сомнению в публичном дискурсе. Здесь мы будем собирать Это привело к более критическому подходу к бодибилдингу в целом и к рискам для здоровья, связанным с употреблением наркотиков, в частности. В конце 1980-х и 90-х годах бодибилдинг и связанный с ним образ жизни подвергались сомнению в публичном дискурсе. Здесь мы будем собирать.